8 (932) 30-335-66

advokat_khalitov@mail.ru

Адвокат по трудовому праву

Вступая в трудовые правоотношения, зачастую, многие работники и работодатели даже не подозревают о том, какие права и обязанности у них возникают, считая трудовой договор (соглашение) просто формальностью. Тем не менее, именно с этого момента стороны становятся юридически обязанными по отношению друг к другу. Возникающие впоследствии конфликты интересов – не что иное, как неверная оценка содержания заключаемых соглашений, контрактов, договоров либо юридическая неграмотность сторон, нежелание уделить достаточное время для анализа документа.

Данная ситуация одинаково характерна как для работника, так и для работодателя. Работник, как менее защищенная сторона трудовых отношений, заинтересован в установлении нормальных условий труда, поэтому, включение в договор достигнутых договоренностей (особенно это касается заработной платы), должно быть не «на словах», а «на деле». Поскольку в случае увольнения или восстановления на работе работника, он сможет рассчитывать только на то, что прямо предусмотрено трудовым договором. Естественно, за исключением положений трудового соглашения, нарушающих права работника и противоречащих трудовому законодательству.

Работодатель, в свою очередь, может понести серьезные убытки, связанные с неверным оформлением трудовых соглашений с работниками, вплоть до привлечения к административной ответственности с наложением крупных штрафов.

Таким образом, считает адвокат Халитов, значительный вклад в положительное разрешение трудового конфликта может быть достигнут путем грамотного оформления трудового договора. Привлекая квалифицированного юриста к анализу заключаемых основных и дополнительных соглашений, внутренних правовых актов организации, работник и работодатель тем самым ограждают себя от возможных противоречий в трудовой деятельности.

В тех ситуациях, когда конфликта не избежать, важно избрать правильный способ защиты своих прав и интересов. Особенно актуально в данной ситуации для работника не пропустить срок для подачи искового заявления в суд, поскольку, пропустив его, работник лишается возможности защитить свой интерес. Так, например, в соответствии с часть 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ для работника установлен срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора продолжительностью три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Как следует из данных норм, сроки обращения в суд для работника очень коротки. Тем более, что в этот срок необходимо подготовить исковое заявление, собрать необходимый пакет документов, представить доказательства и тп.

Защищать интересы работника в спорах с работодателем адвокат Халитов рекомендует по нескольким направлениям. Во-первых, проведение договорной работы с работодателем, так как каждый работодатель стремится снизить материальные затраты на судебные расходы и не заинтересован в судебных тяжбах. Во-вторых, привлечение к разрешению спора компетентных организаций, таких как прокуратура, государственная инспекция по труду и др. Данные организации вправе инициировать проверки деятельности работодателя на предмет нарушения прав работника, в результате которых могут быть оформлены предписания, представления, а также протоколы о привлечении работодателя к административной ответственности.

В случае невозможности урегулирования спора вышеперечисленными методами, единственным вариантом является обращение в суд. Опыт адвоката Халитова подтверждает тезис о том, что самостоятельная защита своих трудовых прав без участия квалифицированного представителя может привести к непредсказуемым последствиям. Выбор надлежащего способа защиты, анализ рисков, грамотная досудебная работа, оперативность действий квалифицированная помощь в суде – эти принципы работы использует адвокат Халитов в своей практике.

Если Вы хотите взыскать заработную плату, добиться восстановления на работе, оспорить увольнение, установить факт трудовых отношений, признать действия работодателя незаконными – обращайтесь к адвокату Халитову по телефону 8-932-303-35-66 или оставьте сообщение на сайте.

Из общей юридической практики

  • 31.07.15 г. Арбитражным судом Челябинской области вынесено решение об отказе в удовлетворении иска о взыскании с моего Доверителя более 18 миллионов рублей основного долга. В ходе судебного разбирательства адвокату Халитову Р.К.удалось исключить из материалов дела 6 томов "сфальсифицированных" накладных.
     

  • 23.12.2014 г. Советским районным судом г. Челябинска удовлетворены исковые требования адвоката Халитов Р.К. о взыскании компенсации морального вреда (400 000 рублей в пользу каждого Доверителя), причиненного в связи с причинением смерти сыну Доверителей в результате ДТП. Также решением суда взысканы расходы на погребение, страховое возмещение в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО».

  • 26.08.2015 г. по итогам рассмотрения жалобы адвоката Халитова Р.К. на заочное решение Курчатовского районного суда г. Челябинска о взыскании денежных средств по кредитному договору судебный акт был отменен, исполнительный лист об обращении взыскания на квартиру отозван.
     

  • 04.09.2013 г. мировым судьей судебного участка № 4 рассмотрен семейный спор. Требования адвоката Халитова Р.К. удовлетворены, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Доверителя установлены в твердой денежной сумме в размере 1 МРОТ.
     

  • 29.06.2015 г. отсутствие доказательств виновности моего Доверителя в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере" повлекло прекращение уголовного преследования по уголовному делу.