8 (932) 30-335-66

advokat_khalitov@mail.ru

Юрист по долевому строительству

Долевое строительство многоквартирных домов – это, наверное, самое популярное направление строительства, как в России, так и в Челябинске. Одним из основных плюсов участия дольщика в таком строительстве является возможность приобрести квартиру по цене до 40% дешевле по сравнению с покупкой аналогичной квартиры в готовом доме.

Тем не менее,  участвуя в правоотношениях по долевому строительству многоквартирного дома, дольщик подвергает себя значительным рискам, о которых многие потребители даже не подозревают. К таким рискам,  в первую очередь, относятся: риск того, что жилье не будет достроено, некачественная отделка переданной дольщику квартиры, нарушение сроков сдачи квартиры потребителю, другие риски.
К сожалению, в последнее время дольщикам часто приходится сталкиваться с недобросовестным поведением застройщиков. Получив денежные средства от потребителей за квартиру в строящемся доме, застройщики не всегда спешат выполнять условия по передаче квартиры покупателю. Часто в ход идут обманы и уловки, связанные с предложением подписать дополнительные соглашения о переносе сроков сдачи квартиры и тд. Адвокат Халитов советует не подписывать подобные соглашения, а обращаться в суд с требованием о взыскании неустойки за просрочку передачи квартиры. В случае отказа в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя, застройщик будет оштрафован на «круглую» сумму, которая равняется 50% от удовлетворенных судом исковых требований. Данная сумма (штраф) будет взыскана судом в пользу потребителя, что также немаловажно, не говоря уже о компенсации морального вреда и расходах на представителя.

Так, например, в одном из многоквартирных домов г. Челябинска покупатели после передачи квартиры в собственность, подписания акта приема-передачи получали уведомления о необходимости дополнительной оплаты жилплощади в связи с якобы превышением фактической площади квартиры проектной, указанной в договоре. В ходе судебного процесса адвокату Халитову удалось доказать, что Застройщик необоснованно обогатился почти на 400 000 рублей. В результате грамотных действий правозащитника суд удовлетворил требования адвоката и взыскал в пользу дольщика значительную денежную сумму, а также штраф.

Проблема некачественного ремонта в квартире, переданной дольщику, также весьма актуальна. В подобной ситуации не следует ждать от застройщика добровольного устранения недостатков, допущенных при ремонте. Однако досудебный порядок разрешения этой ситуации нарушать не стоит. Именно поэтому, рекомендует адвокат Халитов, необходимо все свои действия подкреплять письменными доказательствами. Любое заявление дольщика к застройщику должно быть в обязательном порядке составлено в двух экземплярах (один вариант передается застройщику, второй, с отметкой о принятии – остается у дольщика). В случае отсутствия ответа на данное заявление со стороны застройщика, иного варианта, как обращение в суд, не существует.

Промедление в подобных случаях недопустимо, поскольку обращение дольщика в суд с нарушением гарантийного срока, установленного законодательством, является самостоятельным и достаточным основанием для отказа судом в удовлетворении заявленного требования дольщика об устранении строительных недостатков переданной застройщиком квартиры.

Если Вы не хотите переплачивать за квартиру, полученную по договору о долевом участии в строительстве, если Вы хотите получить квартиру в срок, определенный договором, с качественной отделкой и ремонтом – обращайтесь к адвокату Халитову по телефону 8-932-303-35-66 или оставьте сообщение на сайте, и адвокат Халитов решит Вашу проблему.

Из общей юридической практики

  • 29.06.2015 г. отсутствие доказательств виновности моего Доверителя в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере" повлекло прекращение уголовного преследования по уголовному делу.
     

  • 08.07.2015 г. Калининским районным судом г. Челябинска прекращено долговое обязательство Доверителя. Решением суда отменен судебный приказ о выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, вынесенный более 10 лет назад.
     

  • 26.08.2015 г. по итогам рассмотрения жалобы адвоката Халитова Р.К. на заочное решение Курчатовского районного суда г. Челябинска о взыскании денежных средств по кредитному договору судебный акт был отменен, исполнительный лист об обращении взыскания на квартиру отозван.
     

  • 04.09.2013 г. мировым судьей судебного участка № 4 рассмотрен семейный спор. Требования адвоката Халитова Р.К. удовлетворены, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Доверителя установлены в твердой денежной сумме в размере 1 МРОТ.
     

  • 07.04.2012 г. Центральным районным судом г. Челябинска удовлетворены исковые требования адвоката Халитова Р.К.о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи квартиры потребителю в размере 712 672 рубля 60 копеек, компенсации морального вреда в размере 1 000 рублей.