8 (932) 30-335-66

advokat_khalitov@mail.ru

Адвокат по уголовным делам

Как правильно заметил выдающийся адвокат царской России Федор Николаевич Плевако «За прокурором стоит закон, а за адвокатом - человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей». Эти слова актуальны и по сей день.

Доверяя адвокату свою судьбу, любой подзащитный в душе надеется, что его дело ждет благоприятный исход. В этой связи особенно велика роль адвоката на стадии уголовного производства.

Оказавшись в поле зрения правоохранительных органов, многие зачастую пытаются доказать свою правду самостоятельно. Кто-то делает это вследствие недостатка денежных средств на привлечение высококлассного специалиста (адвоката), кто-то наивно полагает добиться справедливости, которая, как ему кажется, «лежит на поверхности» и не требует юридических познаний, другие, наоборот, поддавшись на «рекомендации» следователя или дознавателя дают признательные показания, соглашаются на «особый» (упрощенный порядок) судопроизводства, рассчитывая на снисхождение при определении судом меры наказания.

Каждому, кто попал в подобную ситуацию, следует запомнить только одно: Ваши шансы невероятно высоки ровно до тех пор, пока Вы не стали защищаться самостоятельно. Определение позиции по уголовному делу, выбор способа защиты с адвокатом очень эффективны на стадии доследственной проверки, предварительного следствия или дознания. С момента передачи уголовного дела в суд фактически заканчивается сбор доказательств, которые могут повлиять не только на квалификацию содеянного, но и на прекращение уголовного преследования. Поэтому привлечение адвоката к ведению уголовного дела только в рамках судебного производства, не самым лучшим образом сказывается на шансах подсудимого избежать привлечения к уголовной ответственности.

Накопленные адвокатом Халитовым знания в работе с правоохранительными органами и следствием (дознанием), использование процессуальных хитростей, своевременное представление доказательств, эффективное сотрудничество с грамотными специалистами и экспертами не раз помогали ему прекращать уголовные дела различной категории тяжести (начиная от ст. 116 УК РФ «Побои» и заканчивая сложными экономическими преступлениями, количество томов уголовного дела в которых измерялось десятками). Единственный вывод, который можно сделать из собственной уголовной практики следующий: уголовные дела, которые были прекращены еще на стадии предварительного следствия, в первую очередь, связаны со своевременным обращением доверителей за юридической консультацией и последующей совместно избранной тактикой действий. Большинство прекращенных адвокатом Халитовым уголовных дел в ходе судебного разбирательства связано с ошибками следствия в квалификации действий подсудимого, а также недостатком или порочностью представленных доказательств (наиболее часто подобное встречается в составах преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой, сбытом наркотических средств, психотропных веществ ст. ст. 228 – 230 УК РФ).

Перечислю лишь некоторые наиболее распространенные составы преступлений, с которыми адвокату Халитову удавалось поработать на практике: преступления против жизни и здоровья (убийства, умышленное причинение легкого вреда здоровью, умышленное  причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязания и тп.), преступления против свободы, чести и достоинства личности (похищение человека, клевета), преступления против половой свободы и неприкосновенности (изнасилование, насильственные действия сексуального характера), преступления в сфере экономики (кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство, незаконное предпринимательство), преступления против здоровья населения и общественной нравственности (преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой, сбытом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и тп.) и др.

Грамотная и квалифицированная работа адвоката Халитова позволяет рассчитывать на успешный исход дела не только в рамках разбирательства в суде первой инстанции. Подготовка и составление апелляционных, кассационных, надзорных жалоб – это неотъемлемая часть повседневной работы, цель которой – достижение максимального результата, отмена незаконных, несправедливых обвинительных приговоров суда. В дальнейшем у лиц, в отношении которых прекращено уголовное дело, возникает право на реабилитацию, возмещение морального вреда, причиненного незаконным преследованием, незаконным избранием меры пресечения (заключения под стражу, подписки о невыезде и надлежащем поведении и др.), взыскание представительских, адвокатских расходов. Безусловно, все эти нюансы разъясняются адвокатом Халитовым на юридической консультации, как лично, так и по телефону.
При этом одним из направлений деятельности адвоката Халитова по уголовным делам является работа с потерпевшими. Защита интересов потерпевших – это не только активное участие адвоката в ходе производства по уголовному делу с целью привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, их наказание, но и взыскание компенсации морального вреда в пользу потерпевших. Порой для потерпевшего основной целью является получение материальной компенсации, поэтому в таких ситуациях важна роль адвоката как посредника (медиатора) между сторонами уголовных правоотношений. Умение договориться, грамотно определить размер компенсации, примирить потерпевшего и лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, все эти качества просто необходимы для достижения нужного результата.

Часто в уголовной практике адвокату Халитову приходится сталкиваться с обращениями в защиту лиц, осужденных к лишению свободы и находящихся в местах отбывания наказания. Эти заявления зачастую связаны с неудовлетворительной работой сотрудников уголовно-исполнительной системы, медперсонала, нарушением прав и законных интересов осужденных на свидания с родственниками, свободу передвижения, переписку, получение посылок и бандеролей. В таких ситуациях помощь адвоката необходима еще  и потому, что адвокат в силу представленных ему ФЗ «Об адвокатской деятельности» полномочий обладает возможностью инициировать адвокатские запросы, проводить опросы лиц, владеющих необходимой информацией, истребовать справки, характеристики.
Вопросы условно-досрочного освобождения в адвокатской практике Халитова Р.К. занимают особое место. Здесь следует отметить, что при наличии необходимых условий, осужденный, безусловно, имеет все основания добиться досрочного освобождения самостоятельно. Однако подготовить качественное ходатайство об условно-досрочном освобождении с приложением необходимых документов, подтверждающих обоснованность заявленного ходатайства, сможет далеко не каждый. Тем более что при отклонении судом ходатайства осужденного, повторно с аналогичным заявлением можно будет обратиться только по истечении 6 месяцев после вынесения постановления суда об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Профессионализм, конфиденциальность, опыт, порядочность – принципы, на которых строятся отношения адвоката Халитова с доверителями. Взаимный такт и уважение друг к другу позволяют добросовестно исполнить поставленную задачу.

Если Вам необходима грамотная юридическая консультация, позвоните и запишитесь на прием по телефону 8-932-303-35-66 или оставьте сообщение на сайте, и адвокат Халитов решит Вашу проблему.
 

Из общей юридической практики

  • 16.09.2014 г. в результате рассмотрения апелляционной жалобы адвоката Халитов Р.К. по земельному спору судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда удовлетворены исковые требования Доверителя о признании незаконной постановки на кадастровый учет земельного участка Ответчика.
     

  • 21.07.2014 г. Центральным районным судом г. Челябинска вынесено решение по трудовому спору. Согласно судебному акту мой Доверитель был восстановлен  в должности (на работе), взыскан утраченный заработок за время вынужденного прогула, приказ о расторжении трудового договора и результаты аттестации признаны незаконными.
     

  • 08.07.2015 г. Калининским районным судом г. Челябинска прекращено долговое обязательство Доверителя. Решением суда отменен судебный приказ о выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, вынесенный более 10 лет назад.
     

  • 29.06.2015 г. отсутствие доказательств виновности моего Доверителя в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере" повлекло прекращение уголовного преследования по уголовному делу.
     

  • 08.10.2013 г. Арбитражным судом Челябинской области вынесено решение о взыскании в пользу Доверителя договорной неустойки (пени) по договору купли-продажи в размере 548 310 рублей.